イシマテ貝

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当社製造部長の田中君からイシマテをいただきました。

死んだ父の大好物でした。もうイシマテの時期か…

 

対馬の浅茅湾でとれる大変貴重な貝です。(対馬でも食べた事がない人が多い食材です)

岩の中に蜂の巣状に穴をあけて棲む貝で、岩を割って取り出すそうです。

 

ほとんど市場に出て来ませんが、たまにスーパーで売っています。

キロ3000円ぐらいと高価です。イタリアでは乱獲が懸念されて禁漁期が設けられているそうです。

水で洗うと脂が多く手がベトベトになります。

 

私が食べた貝のなかでは一番味が濃厚で、そのまま焼いて食べれば調味料をかけなくても

するめ以上の旨味が口中に広がります。炊き込みご飯や御吸い物にして食べることが多いようです。

 

私は出汁をとった後に煮つけて(出汁はお吸い物に使用)、その煮汁で卵かけごはんにして食べるのが好きです。

今日の晩御飯が楽しみです。